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건강정보 | mccsoen's blog
심장에 좋은 음식 7가지
2019-06-12 오후 8:18:00
조회 269

■ 심장에 좋은 음식 7가지


음식은 심장 건강에 중요한 역할을 하는데요,, 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치면서 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강이 달라질 수 있습니다. 심장에 좋은 음식 7가지를 알려드립니다.



◈ 심장에 좋은 음식 : #토마토


강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있어서 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나옵니다.



◈ 심장에 좋은 음식 : #연어


연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있습니다. 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시켜주는데요,, 고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있습니다.


◈ 심장에 좋은 음식 : #견과류


아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부한데요,, 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시켜줍니다. 하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 게 좋은데 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당합니다.



◈ 심장에 좋은 음식 : #녹차


녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장질환을 예방하는 효능이 있습니다. 녹차를 자주 마시면 여성의 경우 심장 질환으로 인한 사망 위험이 31%, 남성은 22% 줄어드는 것으로 나타났다고 합니다.



◈ 심장에 좋은 음식 : #마늘


마늘에는 심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주는데요,, 이 성분은 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머성 치매 예방에도 도움이 됩니다.



◈ 심장에 좋은 음식 : #콩류


렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있고, 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 꼽히고 있습니다.


◈ 심장에 좋은 음식 : #자몽


자몽은 비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일입니다. 이런 성분은 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 주는데요,, 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 예방해줍니다.

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